all we need is lamb
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昨年末に戴いた 「山形産黒毛和牛ロース」と「ハンガリー産」フォアグラをいただきました。
和牛ロース、フォアグラとも最低限の塩、胡椒の味付け。





STAUBのラウンドグリルを使って焼きました。




そしてフォアグラ・・・・・。




いや~。 美味しくいただきました。
ご馳走様でした。
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和牛ロース、フォアグラとも最低限の塩、胡椒の味付け。
STAUBのラウンドグリルを使って焼きました。
そしてフォアグラ・・・・・。
いや~。 美味しくいただきました。
ご馳走様でした。
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今日のランチは久しぶりに牛亭(うしてい)本店でハンバーグをいただく。
最近は場所と駐車場の利便性から「琴似店」を多く利用させて
頂いていましたが今日は街中での待ち合わせだったため
本店に行きました。
牛亭本店は30年以上の歴史があり さすがに「琴似店」とは客の年齢層が高い。
今日も70歳近いんじゃあないかという感じの 身なりの良い紳士が
何人か来店し、 ハンバーグを食べていらっしゃいました。
きっと、昔からこのお店のランチでハンバーグを食べるのがステータスなんだと思います。
ハンバーグを調理する店主もお元気そうで、相変わらず半袖のシャツ姿でお肉を焼いて
いらっしゃいました。
頼んだのは ジャンボサイス(300g)をレアで。
ここのハンバーグはつなぎ無しの牛肉(和牛+オージー・ビーフのMIX)100%なので
レアもしくはミディアムレアがベストな食べ方だと思います。
熱く熱した鉄板の上で肉を焼き、その上から1週間熟成したオリジナルソースがかけられて出てきます。
ハンバーグの中ほとんど生なのでフォークですばやくほぐし、ソースに絡め 熱い鉄板で
自分好みに熱して食べるのが一番美味しい方法ではないでしょうか。
お肉の甘みと奥深い味わいのスパイシーなソースの味のマッチは最高です。
そういえば、このソース 宮島醤油のステーキスパイスにつながる麻薬的な味わいを感じます。
この美味しさを求めて何年もこの店に通う客は少なくないはず。
やっぱり、牛亭本店はすごい!
SHOP INFORMATION・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
牛亭本店
札幌市中央区南3条西3丁目中山微塵ビル 2F
011-231-0811
休み 日曜日
ステーキハウス牛亭 (ハンバーグ / すすきの駅(市営)、すすきの駅(市電)、西4丁目駅)
昼総合点★★★☆☆ 3.5
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ドイツの「ゼンティス」 ファインクリーミージャム アプリコット・マンゴ を
K子さんからいただきました。

アプリコット・マンゴー・パッションフルーツを裏ごしした滑らかなジャムだそうです。
ブルーチーズと合いそうです。


お正月に食べます。
いつもありがとうございます。
K子さんからいただきました。
アプリコット・マンゴー・パッションフルーツを裏ごしした滑らかなジャムだそうです。
ブルーチーズと合いそうです。
いつもありがとうございます。
今日のランチはロスティーハウスでビーフジンジャーランチ
ここのランチは大ボリューム
コンソメスープ
サラダ
ビーフジンジャー/パスタ/ジャガイモ(揚げ)/にんじんとインゲン/南瓜(天ぷら)/目玉焼き
ライス
コーヒー
・・・・・・・・・・・・・で、700円










ここのランチは大ボリューム
コンソメスープ
サラダ
ビーフジンジャー/パスタ/ジャガイモ(揚げ)/にんじんとインゲン/南瓜(天ぷら)/目玉焼き
ライス
コーヒー
・・・・・・・・・・・・・で、700円
1日遅れのクリスマスパーティーをしました。
メインはクリスマスなのでローストターキーと焼き野菜





ターキーは骨付きの胸肉・・4.1kgsもあり結構な迫力
大人用に鯵のアクアパッツア

アクアパッツア簡単だし美味しい
鯵、帆立、アサリ、海老 最後に牡蠣を入れて・・・。
皮付きニンニク入れてもおいしいかも
今回はドライトマトも自家製です。
スモークサーモンのマリネ 蛸と帆立のマリネ


蒸し野菜
・・・・・Staubの23cmオーバルココットを使って

ソースは流行のバーニャカウダ(写真↓)とカマンベールと白ワインで簡単チーズフォンデユー風の2種。


ロマネスコ(カリフラワーとブロッコリーの掛け合わせ) ↑
を初めて食べましたが 結構美味しい。
子供用にミートローフ
・・・実はこれ最近の個人的な手抜き料理。

オクラと豆のサラダ

ワインはRURUさんのチョイス!




美味しかったです ありがとうございます。
オードブルはチーズ4種



メインはクリスマスなのでローストターキーと焼き野菜
ターキーは骨付きの胸肉・・4.1kgsもあり結構な迫力
大人用に鯵のアクアパッツア
アクアパッツア簡単だし美味しい
鯵、帆立、アサリ、海老 最後に牡蠣を入れて・・・。
皮付きニンニク入れてもおいしいかも
今回はドライトマトも自家製です。
スモークサーモンのマリネ 蛸と帆立のマリネ
蒸し野菜
・・・・・Staubの23cmオーバルココットを使って
ソースは流行のバーニャカウダ(写真↓)とカマンベールと白ワインで簡単チーズフォンデユー風の2種。
ロマネスコ(カリフラワーとブロッコリーの掛け合わせ) ↑
を初めて食べましたが 結構美味しい。
子供用にミートローフ
・・・実はこれ最近の個人的な手抜き料理。
オクラと豆のサラダ
ワインはRURUさんのチョイス!
美味しかったです ありがとうございます。
オードブルはチーズ4種
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