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all we need is lamb
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今日のランチは久しぶりに牛亭(うしてい)本店でハンバーグをいただく。

最近は場所と駐車場の利便性から「琴似店」を多く利用させて
頂いていましたが今日は街中での待ち合わせだったため
本店に行きました。

牛亭本店は30年以上の歴史があり さすがに「琴似店」とは客の年齢層が高い。
今日も70歳近いんじゃあないかという感じの 身なりの良い紳士が
何人か来店し、 ハンバーグを食べていらっしゃいました。

きっと、昔からこのお店のランチでハンバーグを食べるのがステータスなんだと思います。


ハンバーグを調理する店主もお元気そうで、相変わらず半袖のシャツ姿でお肉を焼いて
いらっしゃいました。


頼んだのは ジャンボサイス(300g)をレアで。


ここのハンバーグはつなぎ無しの牛肉(和牛+オージー・ビーフのMIX)100%なので
レアもしくはミディアムレアがベストな食べ方だと思います。


熱く熱した鉄板の上で肉を焼き、その上から1週間熟成したオリジナルソースがかけられて出てきます。


ハンバーグの中ほとんど生なのでフォークですばやくほぐし、ソースに絡め 熱い鉄板で
自分好みに熱して食べるのが一番美味しい方法ではないでしょうか。


お肉の甘みと奥深い味わいのスパイシーなソースの味のマッチは最高です。
そういえば、このソース 宮島醤油のステーキスパイスにつながる麻薬的な味わいを感じます。


この美味しさを求めて何年もこの店に通う客は少なくないはず。
やっぱり、牛亭本店はすごい!




最近生卵のトッピングを始めたらしい。





SHOP INFORMATION・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
牛亭本店
札幌市中央区南3条西3丁目中山微塵ビル 2F
011-231-0811
休み 日曜日




ステーキハウス牛亭 ハンバーグ / すすきの駅(市営)すすきの駅(市電)西4丁目駅
昼総合点★★★☆☆ 3.5



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