all we need is lamb
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松尾ジンギスカン 滝川本店にて昼食
いつもながら、お店に並べられている鍋の綺麗さに関心
させられる。
マツオさんでは鍋を洗ったと鍋の表面に一切油を引いていない
それば 脂を引くと埃が表面に付着することと
食べるときに脂の味がすることを避ける為で
鉄鍋(ダッチオーブンなどもそうだが) 洗うときに
完璧な洗浄と乾燥が要求される作業である。

今日はジンギスカン食べ比べ
一皿目は
マトン 上肉

次にラム 並肉

最後にラム 上肉


最後は勿論 「うどん」と「餅」

マツオさんは今年で創業54年
創業当時からずーと変わらないタレつくりとお肉の処理
丁寧な商品作りと 完成された味に何時も驚かされます。
何が一番美味しかったかというと「マトン 上肉」
通常、マトンというと臭いというイメージがあるが
職人さんが手作業で余分な脂をトリミングし 食べやすい大きさに
カットし新鮮なタレに漬け込んであるため 臭さは一切感じない。
ラムに比べ味が濃く、歯ざわりも良い
創業当時はマトンからスタートしているので タレとのマッチングも
ラムに比べ良い様な気がします。
松尾さんは10/3に銀座にお店を出す予定だそうです。
創業54年目にして 道外初出店
それも 堂々の銀座のど真ん中5丁目
楽しみです。
いつもながら、お店に並べられている鍋の綺麗さに関心
させられる。
マツオさんでは鍋を洗ったと鍋の表面に一切油を引いていない
それば 脂を引くと埃が表面に付着することと
食べるときに脂の味がすることを避ける為で
鉄鍋(ダッチオーブンなどもそうだが) 洗うときに
完璧な洗浄と乾燥が要求される作業である。
今日はジンギスカン食べ比べ
一皿目は
マトン 上肉
次にラム 並肉
最後にラム 上肉
最後は勿論 「うどん」と「餅」
マツオさんは今年で創業54年
創業当時からずーと変わらないタレつくりとお肉の処理
丁寧な商品作りと 完成された味に何時も驚かされます。
何が一番美味しかったかというと「マトン 上肉」
通常、マトンというと臭いというイメージがあるが
職人さんが手作業で余分な脂をトリミングし 食べやすい大きさに
カットし新鮮なタレに漬け込んであるため 臭さは一切感じない。
ラムに比べ味が濃く、歯ざわりも良い
創業当時はマトンからスタートしているので タレとのマッチングも
ラムに比べ良い様な気がします。
松尾さんは10/3に銀座にお店を出す予定だそうです。
創業54年目にして 道外初出店
それも 堂々の銀座のど真ん中5丁目
楽しみです。
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