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all we need is lamb
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羊肉関係のお客様をお連れしARC(エアーズロックカフェ)に行ったがARCのAYANOさんが風邪でダウンの為
今日は早めに店じまいで 食べれず。
「続八条庵」に行ったら、木曜日定休であえなくギブアップ。


で、今週2回目の雨耕庵で「おろしそば」を2色もりでいただく。



雨耕庵のおろしは辛味大根を使っており、皮の薄紫色がきれい。
さっぱりとした辛味がここの蕎麦に良くあう。


2色もりとは 丸抜きと田舎の2色セットのこと 1皿で二つの味が楽しめる

こしの有る「丸抜き」

蕎麦の味の強い「田舎」



この店のそばは浦臼町と仁木町で作られる北海道の在来品種である「牡丹」を使用されている。
現在、北海道において作付けされている蕎麦品種の約9割は、新品種の「キタワセソバ」だそうだが、あえて 何故、収穫率の悪い「牡丹」を選択しているかは ここの蕎麦を食べれば明白である。

店主は毎日、牡丹の玄蕎麦を3時間かけて手挽石臼自家製粉されているようで、この店の蕎麦の持つ、風味と甘み そして食味が優れた旨さにこの品種を選んだ店主のセンスが伺える。

最近の産地に頼っただけのレストランのメニューが多い中、やはりちゃんと手をかけた食べ物は美味しい。

甲乙つけるのは難しいが 個人的な好みは「丸抜き」かな。


SHOP INFORMATION・・・・・・・・・・・
そば切り 雨耕庵
札幌市西区西野6条5丁目5-25
TEL 011-662-7361
営 11:30-8:00PMくらい
休 火曜日



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雨耕庵は西野の住宅地にひっそりとたたずんでいる。
(この1本北側の道は通勤のときに良く通っているのだが、
このお店のことは知りませんでした。)


今日は最初に田舎蕎麦の「鴨せいろ」、そして次に丸抜きを「水蕎麦」でいただく。
雨耕庵は店主が一人で切り盛りしておられ 手作業で石臼で蕎麦を挽き、打たれているとのこと
他の料理も同じだが ちゃんと手をかけた料理はおいしいし、価値観が違う。
  


「水蕎麦」    400円
こんなに力強く、美味しい蕎麦を戴くには初めてです。

水蕎麦とは冷水の中に茹でた蕎麦が入っているだけの 汁、薬味を使わず
蕎麦そのものの味を楽しむメニューだが 生半可な蕎麦では成り立たない。
このお店の丸抜きの持つ 「こし」と「味の深さ」あってのメニューです。



物足りない方もいらっしゃるのでと 岩塩を一緒に提供されますが
全然、必用ないです。

こんなにすごい蕎麦食べたの初めてです。
この蕎麦を食べちゃうと 他の蕎麦屋でざる蕎麦はもう食べられません。



「鴨せいろ」    1500円
もっとバキバキの蕎麦かと思ったら 適度なこしと粘り気を感じます。
こればこれで充分おいしいのですが、 丸抜きの力強さに比べたら・・・。

贅沢を言わせてもらえれば 鴨にもう少しコクが・・
でも今年はしょうがないですよね 鴨の主要産地の台湾がインフルエンザで
輸入禁止ですから・・。





田舎蕎麦は殻のついたままの玄そばを製粉したもので、色が黒く風味が強い



丸抜きそばは殻を取り除いてから製粉したもので 甘皮の色をしている。



古い住宅を最小限改造したお店で、
靴を脱いで上がり障子戸をあけると3部屋をくっつけたスペースがお店になっている。
初老の店主が一人で切り回しているお店で 質素な感じがいい感じに出ています。










右上のイラストはK2の長友啓典画(JALの機内誌用)・・・すごい!


ブリキの薪ストーブの暖かさが優しい。

 

いやあ、すごいお店に出合いました。






SHOP INFORMATION・・・・・・・・・・・
そば切り 雨耕庵
札幌市西区西野6条5丁目5-25
TEL 011-662-7361
営 11:30-8:00PMくらい
休 火曜日



そば切 雨耕庵 そば(蕎麦) / 発寒南駅
昼総合点★★★★ 4.0




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所謂 「定食屋さん」というジャンルのお店が本州に比べ札幌にはそう多くない。

このお店は 見事な「定食屋さん」スタイルで、12席のカウンターとテーブル席が1つ。
おばちゃんが2人でやっており、メニューも焼き魚(鯖・鮭等)、とんかつ定食類の揚げ物
そして煮魚とカレーライス・・と定番メニューが中心。
勿論、本日のオススメもある。

昼と夜が同じメニュー・・・晩飯も食べれちゃう。

やっぱり、こういうお店にきたら「鯖の味噌煮定食」が基本でしょう!



鯖の味噌煮に玉子焼き


煮物とおしんこ                白菜と揚げの味噌汁



ご飯は 大きな茶碗に入れるか、小さな茶碗にするか聞かれます。

いいなあ。 定食屋さん!


鯖の味噌煮 美味しかったです。
今度はメンチカツ定食にしようっと。





SHOP INFORMATION・・・・・・・
キッチン ままごはん
札幌市西区宮の沢2-4-7-8
TEL 011-665-8051
昼 11:30-14:00
夜 17:30-21:00
休 日・祝


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関連ランキング:定食・食堂 | 宮の沢駅

昼食に何を食べるか?
困ったときの定番は 大戸屋で 「鶏肉と野菜の黒酢あんかけ」







家でも何度か作っては見たのですが・・。
いまいちの出来。

昼食は胃の調子がいまいちだったので会社の近くの蕎麦屋さん
「そば きらり」で親子蕎麦を戴く。



ん~。




立ち食い蕎麦と同じ味?
・・昔、スープカレー屋さんだったのが蕎麦屋さんに鞍替えしたと聞くが
  スープカレーも中途半端だったし。


SHOP INFORMATION・・・・・・・・・・・・・
そば きらり
北海道札幌市手稲区新発寒4条3丁目13-8
TEL 011-695-5220
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