all we need is lamb
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羊肉関係のお客様をお連れしARC(エアーズロックカフェ)に行ったがARCのAYANOさんが風邪でダウンの為
今日は早めに店じまいで 食べれず。
「続八条庵」に行ったら、木曜日定休であえなくギブアップ。
で、今週2回目の雨耕庵で「おろしそば」を2色もりでいただく。

雨耕庵のおろしは辛味大根を使っており、皮の薄紫色がきれい。
さっぱりとした辛味がここの蕎麦に良くあう。

2色もりとは 丸抜きと田舎の2色セットのこと 1皿で二つの味が楽しめる
こしの有る「丸抜き」

蕎麦の味の強い「田舎」


この店のそばは浦臼町と仁木町で作られる北海道の在来品種である「牡丹」を使用されている。
現在、北海道において作付けされている蕎麦品種の約9割は、新品種の「キタワセソバ」だそうだが、あえて 何故、収穫率の悪い「牡丹」を選択しているかは ここの蕎麦を食べれば明白である。
店主は毎日、牡丹の玄蕎麦を3時間かけて手挽石臼自家製粉されているようで、この店の蕎麦の持つ、風味と甘み そして食味が優れた旨さにこの品種を選んだ店主のセンスが伺える。
最近の産地に頼っただけのレストランのメニューが多い中、やはりちゃんと手をかけた食べ物は美味しい。
甲乙つけるのは難しいが 個人的な好みは「丸抜き」かな。
SHOP INFORMATION・・・・・・・・・・・
そば切り 雨耕庵
札幌市西区西野6条5丁目5-25
TEL 011-662-7361
営 11:30-8:00PMくらい
休 火曜日

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今日は早めに店じまいで 食べれず。
「続八条庵」に行ったら、木曜日定休であえなくギブアップ。
で、今週2回目の雨耕庵で「おろしそば」を2色もりでいただく。
雨耕庵のおろしは辛味大根を使っており、皮の薄紫色がきれい。
さっぱりとした辛味がここの蕎麦に良くあう。
2色もりとは 丸抜きと田舎の2色セットのこと 1皿で二つの味が楽しめる
こしの有る「丸抜き」
蕎麦の味の強い「田舎」
この店のそばは浦臼町と仁木町で作られる北海道の在来品種である「牡丹」を使用されている。
現在、北海道において作付けされている蕎麦品種の約9割は、新品種の「キタワセソバ」だそうだが、あえて 何故、収穫率の悪い「牡丹」を選択しているかは ここの蕎麦を食べれば明白である。
店主は毎日、牡丹の玄蕎麦を3時間かけて手挽石臼自家製粉されているようで、この店の蕎麦の持つ、風味と甘み そして食味が優れた旨さにこの品種を選んだ店主のセンスが伺える。
最近の産地に頼っただけのレストランのメニューが多い中、やはりちゃんと手をかけた食べ物は美味しい。
甲乙つけるのは難しいが 個人的な好みは「丸抜き」かな。
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札幌市西区西野6条5丁目5-25
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